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個別記事の管理2016-07-28 (Thu)
塩は生命の維持には欠かせない存在です。

調理味料として使う「塩」の使い方についてです。

日本料理は塩加減が難しいといわれます。

日本人が感じる主なうま味であるグルタミン酸が、塩によって引き出されるからです。

ほかにも塩を上手に使うと、料理がいっそうおいしくなります。



山芋をおろす前に塩水に漬けておくとおいしいトロロ汁になるのは、塩にあくを抜く

働きがあるからです。

同様に、あくの強い山菜をゆでるときには、ゆで水に塩を入れるとあく抜きができます。



ゆでたまごをつくるときにひとつまみの塩を入れるのは、塩にタンパク質を固める

作用があるので、殻のひび割れから卵白の流失を防ぐことができるからです。



その考え方が生かされているのが、魚の塩焼きです。魚を塩焼きにするときの

塩ふりは、焼く直前ではなく10~15分前にすることがポイントです。

魚の表面のタンパク質を膜状にするので、魚のうま味が失われにくくなり、

さらに塩のもつ脱水作用によって魚の身がしまり、焼く際に崩れにくくなります。



脱水作用の応用で代表的なものはきゅうりなどの塩もみです。

きゅうりもみの場合、調味酢であえる前にきゅうりの重量の1~2%の塩を振り、

軽くもんだあと、きつく絞り水気をとります。

こうすることで、酢の浸透がよくなり、残った塩味がきゅうりの味を引き立てるのです。



料理の下ごしらえや準備段階でも、塩の効果を生かす知恵があります。

魚の表面の粘り気を洗い流すときに2~3%の食塩水を使うと、汚れが落ち

やすくなるうえに殺菌もできます。



リンゴやジャガイモの皮をむいたままにしておくとみるみる変色しますが、これは

ポリフェノールという成分が酸化酵素の働きでメラニン色素に変わるからで、

薄い食塩水に漬けておくと酸化変色が防げます。



イチゴを洗うには、濃いめの食塩水に3分ほど漬けておいてからかき回すと、

表面のゴミがきれいにとれます。

【塩の効果効能 料理の中の塩の効用】より引用



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個別記事の管理2016-07-27 (Wed)
ちょっと変わった体に良さそうなソースを見つけました。

美味しそうだったので載せてみます。


赤パプリカの調味料「マッサ」を作ってみた!

赤パプリカを使ったポルトガルの万能調味料

マッサとは

マッサとは、ポルトガルの家庭料理で使わる万能調味料のことです。

正式名称は「マッサ・デ・ピメンタオ(Massa de Pimentao)」と言われ

赤ピーマンのペーストという意味です。

マッサは、その名のとおり赤パプリカをペースト状にしたもので

家庭でも簡単にできて保存もできる万能調味料です。

マッサを作る過程で塩漬けしたり、寝かせたりすることで

旨味とコクが濃縮するのが特徴です。


マッサの作り方

<材料>
赤パプリカ・・・2個
塩・・・大さじ4杯

<作り方>
①赤パプリカを4つに切り、種を取り良く洗い
しっかりと水気を取ります。

②ボウルに赤パプリカと塩を入れて馴染ませてから
冷蔵庫で1週間寝かせます。


赤ピーマン(マッサ)①


③寝かせた赤パプリカを
水気を取ってから1日天日干しをします。

④天日干しをした赤パプリカを
フードプロセッサーでペースト状にして完成です。

赤ピーマン(マッサ)②

保存用の容器は熱湯消毒してから使用してください。

保存期間は冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちします。




マッサの食べ方

マッサは、いろいろな食材と相性が良い万能調味料です。

特に肉料理の味付けに使うととても美味しくいただけます。

その他にも、パスタに入れたり魚介類に使ったりアレンジレシピはいろいろ。

チャーハンに加えても美味しいです。



赤パプリカの栄養素と効果

ピーマンとパプリカは同じナス科トウガラシ属の野菜ですがピーマンは未成熟の

状態で収獲されたもので赤パプリカは完熟の状態で収獲されたものです。

未成熟の状態のピーマンには青臭さや苦味がありますが完熟の状態の赤パプリカは

肉厚で甘味があり、ビタミンCやβ-カロテンなど健康効果がある栄養素がピーマンよりも

多く含まれています。

パプリカの種類は8種類もあります。

赤パプリカ  黄パプリカ  オレンジパプリカ  紫パプリカ

グリーンパプリカ  茶パプリカ  白パプリカ  黒パプリカ


カプサイシン

赤パプリカの赤い色素は赤唐辛子にも含まれるカプサイシンという成分です。

カプサイシンは、強い抗酸化作用がありお肌のシミ・シワの予防効果が期待
できます。

また、カプサイシンには脂肪の燃焼効果や血行改善効果などあり新陳代謝を
活発にすることで生活習慣病の予防が期待できます。


ビタミン

パプリカにはどの種類でもビタミンCが豊富に含まれています。

なかでも、赤パプリカに含まれビタミンCはピーマンの2倍も含まれていると

言われています。

ビタミンCは、コラーゲン生成を高めることから美肌効果が期待できる栄養素です。

また、赤パプリカには皮膚の潤いを保つ働きのあるビタミンAやお肌の新陳代謝を

高めるビタミンEなど美容効果のある栄養素が豊富に含まれています。

ビタミンC・A・Eは一緒に摂取することでそれぞれの吸収率を高める効果も

期待できます。

赤パプリカに豊富に含まれるビタミン群には強い抗酸化効果から抗がん作用が

あると言われています。


β-カロテン

赤パプリカに含まるβ-カロテンには強い抗酸化作用があります。

活性酸素を抑えることで動脈硬化や生活習慣病の予防効果が期待できます。

β-カロテンは、必要に応じて体内でビタミンAに変化することで体の中の粘膜や

免疫機能を正常に保つ働きがあります。


フラボノイド

フラボノイドは、ビタミンPとも呼ばれることがありますが厳密には

ポリフェノールの一種です。

赤パプリカには、ピーマンには含まれていないフラボノイドという栄養素が

含まれています。

フラボノイドには、優れた抗酸化作用があり活性酸素の発生を抑制することで

老化防止に役立ちます。

フラボノイドは、ビタミンCの効果をサポートする働きがあります。

ビタミンCは、空気や熱に弱く壊れやすい性質がありますがフラボノイドと一緒に

摂取することでビタミンCの酸化を防いで効果を高めることが期待できます。

引用先【からだにスッキリ】


真っ赤でとっても体に良さそうです。

いま、パプリカが安いので作ってみようと思います。



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個別記事の管理2016-07-25 (Mon)
ケチではなく、エコな生活術を少し・・・。

●乾電池復活術

   電池が切れてしまって、しかも買い置きがない場合に役立つ、

   乾電池復活術をご紹介します。

   掌の上に切れた乾電池のプラスとマイナスが交互になるように乗せます。

  そして両手で20秒ほど、こすりあわせてみます。

  不思議なことに、しばらくは、乾電池が再び使える状態に戻ります。

  また乾電池を太陽に当てたり、5分から10分ほど布でこすっても、

   同じ効果があるそうです。

   熱を与えることで、乾電池は少しの間、力が復活するということのようです。

  またゲーム機が動かなくなった乾電池でも、

  テレビやエアコンのリモコン、掛け時計や置時計なら、

   動かすことが出来る場合もあります。

  電池が切れたといってすぐに捨てずに、乾電池は大切に再利用しましょう。



●タッパー持参

  中華料理のランチとか、パーティーにタッパー持参をして、

  食べきれないものは持ってかえろう。

   芸能人の人だって、やっている人がいるんです。

   持ってかえって、翌日食べると、かえっておいしいものがある。

   中華料理屋なんかで、タッパーを用意してある店もあります。

  ご飯は白いご飯より味付けご飯のほうが時間が経ってもおいしい。

  
  日本人は少し前までは、食べ残したものを持ち帰るのは恥ずかしいという

  気持ちが強かったようですが、私が30年前にアメリカ生活をしていたときは

  一人前が多すぎるので余った時には、必ず「ドギーバッグ」を頼んで持ち帰って

  いました。

  アメリカでは当たり前の事でした。



●役所のリサイクル掲示板

  役所の掲示板に市価の10分の1ぐらいで、電気製品が手に

  入ることがあります。

  リサイクルセンターのあるところや、リサイクル祭りのような催しが

  あればねらいめ。

  図書館のリサイクル本が一冊10円くらいで手にはいることがあります。

  協会のバザーなんかは、反対に高く買ってあげるのが粋ってものですよ。


  これはちょっといいかも知れませんね。



エコな生活を楽しむのもいいものですね。



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個別記事の管理2016-07-22 (Fri)
トマトが最盛期を迎えています。

良く熟したトマトは美味しいですね。

トマトは加熱することで甘みや旨みがグンとアップするので、

サラダなどの生食の他、加熱して食べるのもお勧めです。


加熱するとビタミンCは減少しますが、リコピンは加熱することで細胞壁が壊れ、

油に溶けやすい性質もあり、吸収率が3~4倍にアップすると言われています。


そこでこんな記事を見つけました。



トマトをだし代わりに活用!? うまみたっぷりレシピ

トマトには抗酸化作用や、コレステロール値を改善してくれる働きなど、

美容と健康にうれしい成分"リコピン"がたっぷり含まれています。

さらに昆布と同じうまみ成分「グルタミン酸」の宝庫! 

このうまみ成分を手軽に引き出すコツとおすすめレシピを、管理栄養士の

豊田愛魅さんに伺いました。


トマトには醤油、味噌と同じうまみ成分がたっぷり

トマトレシピ①
出典: http://fytte.jp


トマトのおいしさはうまみ成分グルタミン酸に加え、酸味と甘みのバランスが

とれているところにあります。

トマトケチャップなら糖分も含まれているので、ほんのり甘さも感じられます。

適量であれば、いつもの砂糖の使用量が抑えられ、ダイエット中の人にも

ぴったり。また、うまみ成分がたっぷりなので、その分おいしく減塩もできます。


「トマトはイタリア料理のイメージが強いと思いますが、和食の基本調味料、

しょう油やみそに含まれているグルタミン酸がたっぷりなので、和食とも相性抜群。

生のトマト以外にも、トマトジュースやトマトケチャップを和食に活用すると、

昆布などからダシを取らなくてもうまみがアップし、おいしい和食が作れますよ」
(豊田愛魅さん)



トマトジュースで簡単♪ 作り置きレシピ

何といっても、手軽にうまみアップできるのがトマトジュース。

「野菜の栄養成分は、強固な細胞壁の中に入っているので、細胞壁を柔らかく

するためには、こまかく砕いたり、加熱することが必須。

その点、トマトジュースは、製造の過程で粉砕、加熱しているので、生のトマトと

比較してリコピンの吸収率が3.8倍にもなるそうです(カゴメ調べ)。

うまみアップだけでなく、賢く栄養成分も補えますね」
(豊田愛魅さん)



 トマトジュレ

サラダや海鮮丼にかけるだけ! 

パスタにあえたり、お肉にのせたり使い方は無限大! 

約400ml分・全量で100Kcal


〈材料 作りやすい量〉

トマトジュース 200ml

ポン酢 100ml

粉寒天2g(1包)

水 100ml


〈作り方〉

➀小鍋に水と粉寒天を加え、沸騰してから火を小さくして1~2分煮溶かす

➁ポン酢、トマトジュースを加え、よく混ぜて粗熱を取る。

③保存容器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やして固める。

※保存期間:3~4日


トマトレシピ②
出典: http://fytte.jp


トマトレシピ③
出典: http://fytte.jp


魔法の“トマト醤油ダレ”で煮物、炒め物がおいしく変身!

毎日トマトの献立を考えるのが手間、という人には作り置きの

タレがおすすめ、と豊田さん。


作り方

トマトジュース100ml、

酒100ml、

醤油100ml、

砂糖(あれば、てんさい糖)


100gをそれぞれで合わせ、一度沸騰させて冷やすだけ。

1:1:1:1の比率なので作りやすい分量で試してみて。

1度作ってしまえば、すき焼きの割り下、炒めもの、煮物にと幅広く使えます。

保存は効きますが、5日以内に食べきるように」
(豊田愛魅さん)



トマトレシピ④


いまが旬のトマトをさまざまな料理に取り入れて、リコピンパワーを

おいしく取り入れましょう。

引用先  YAHOO! BEAUTY



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個別記事の管理2016-07-21 (Thu)
今朝の我が家地方は少しだけ涼しかった。

涼しい内にと庭の落ち葉や生い茂った木の枝をハサミでチョキチョキ。

ゴミの日だったのでゴミ出しをした。


今日から孫が夏休みだ。


夏休みー1
画像お借りしました



ゴミ出しをして一休みをしていると、コトコトと2階から孫息子が下りてきた。

「ばーば、おはよう。 パソコン貸して?」

「こんなに早くから?」

「うん。昨日の続きをするから・・・・。」

時計を見るとまだ9時半だ。


私は朝の片付けがまだ残っていたので

「いいよ!」

「宿題はしたの?」

「うん。 今日の予定は終わった!」

快くパソコンを使わせた。


昨日の孫はいつもと違い、ゲーム機を持ち込んでパソコンの画面を見ながら、

同時にゲームを楽しんでいた。

今朝もその続きらしい。

こんな時は暫くの間は好きな様にさせておくのだ。

ある程度時間が経って堪能したら自ら

「終わったよ~~。」

と、2階に上がっていく。



私は今朝は涼しかったので溜まっていたアイロンをかけ続けた。

アイロンが終わるのと殆んど同時に孫のパソコンも終わった。

ちょうど12時だった。


「お昼からはばーばがパソコンを使うからね~~~。」

「わかった~~。」



毎年夏休みはになるとすぐに里帰りをするのであるが、

今年は孫娘が中学生になり、夏休みはクラブが有るとかで暫くは

動かないようだ。



それはちょっと困る。

毎年は息子と二人なので夕食を作るだけで、あとは自由に時間が

使えていたのだ。



孫息子が夕方もやってきて、「少しだけ・・・。」

と言いながら7時半まで使っていたのだ。



「明日も又来るからよろしくね~~」

「お休み~~」



この分だとパソコンを乗っ取られそうだ!!

明日は何かのルールを作らなければ!!



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