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トマトが最盛期を迎えています。
良く熟したトマトは美味しいですね。
トマトは加熱することで甘みや旨みがグンとアップするので、
サラダなどの生食の他、加熱して食べるのもお勧めです。
加熱するとビタミンCは減少しますが、リコピンは加熱することで細胞壁が壊れ、
油に溶けやすい性質もあり、吸収率が3~4倍にアップすると言われています。
そこでこんな記事を見つけました。
トマトをだし代わりに活用!? うまみたっぷりレシピ
トマトには抗酸化作用や、コレステロール値を改善してくれる働きなど、
美容と健康にうれしい成分"リコピン"がたっぷり含まれています。
さらに昆布と同じうまみ成分「グルタミン酸」の宝庫!
このうまみ成分を手軽に引き出すコツとおすすめレシピを、管理栄養士の
豊田愛魅さんに伺いました。
トマトには醤油、味噌と同じうまみ成分がたっぷり

出典: http://fytte.jp
トマトのおいしさはうまみ成分グルタミン酸に加え、酸味と甘みのバランスが
とれているところにあります。
トマトケチャップなら糖分も含まれているので、ほんのり甘さも感じられます。
適量であれば、いつもの砂糖の使用量が抑えられ、ダイエット中の人にも
ぴったり。また、うまみ成分がたっぷりなので、その分おいしく減塩もできます。
「トマトはイタリア料理のイメージが強いと思いますが、和食の基本調味料、
しょう油やみそに含まれているグルタミン酸がたっぷりなので、和食とも相性抜群。
生のトマト以外にも、トマトジュースやトマトケチャップを和食に活用すると、
昆布などからダシを取らなくてもうまみがアップし、おいしい和食が作れますよ」
(豊田愛魅さん)
トマトジュースで簡単♪ 作り置きレシピ
何といっても、手軽にうまみアップできるのがトマトジュース。
「野菜の栄養成分は、強固な細胞壁の中に入っているので、細胞壁を柔らかく
するためには、こまかく砕いたり、加熱することが必須。
その点、トマトジュースは、製造の過程で粉砕、加熱しているので、生のトマトと
比較してリコピンの吸収率が3.8倍にもなるそうです(カゴメ調べ)。
うまみアップだけでなく、賢く栄養成分も補えますね」
(豊田愛魅さん)
トマトジュレ
サラダや海鮮丼にかけるだけ!
パスタにあえたり、お肉にのせたり使い方は無限大!
約400ml分・全量で100Kcal
〈材料 作りやすい量〉
トマトジュース 200ml
ポン酢 100ml
粉寒天2g(1包)
水 100ml
〈作り方〉
➀小鍋に水と粉寒天を加え、沸騰してから火を小さくして1~2分煮溶かす
➁ポン酢、トマトジュースを加え、よく混ぜて粗熱を取る。
③保存容器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やして固める。
※保存期間:3~4日

出典: http://fytte.jp

出典: http://fytte.jp
魔法の“トマト醤油ダレ”で煮物、炒め物がおいしく変身!
毎日トマトの献立を考えるのが手間、という人には作り置きの
タレがおすすめ、と豊田さん。
作り方、
トマトジュース100ml、
酒100ml、
醤油100ml、
砂糖(あれば、てんさい糖)
100gをそれぞれで合わせ、一度沸騰させて冷やすだけ。
1:1:1:1の比率なので作りやすい分量で試してみて。
1度作ってしまえば、すき焼きの割り下、炒めもの、煮物にと幅広く使えます。
保存は効きますが、5日以内に食べきるように」
(豊田愛魅さん)

いまが旬のトマトをさまざまな料理に取り入れて、リコピンパワーを
おいしく取り入れましょう。
引用先 YAHOO! BEAUTY
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良く熟したトマトは美味しいですね。
トマトは加熱することで甘みや旨みがグンとアップするので、
サラダなどの生食の他、加熱して食べるのもお勧めです。
加熱するとビタミンCは減少しますが、リコピンは加熱することで細胞壁が壊れ、
油に溶けやすい性質もあり、吸収率が3~4倍にアップすると言われています。
そこでこんな記事を見つけました。
トマトをだし代わりに活用!? うまみたっぷりレシピ
トマトには抗酸化作用や、コレステロール値を改善してくれる働きなど、
美容と健康にうれしい成分"リコピン"がたっぷり含まれています。
さらに昆布と同じうまみ成分「グルタミン酸」の宝庫!
このうまみ成分を手軽に引き出すコツとおすすめレシピを、管理栄養士の
豊田愛魅さんに伺いました。
トマトには醤油、味噌と同じうまみ成分がたっぷり

出典: http://fytte.jp
トマトのおいしさはうまみ成分グルタミン酸に加え、酸味と甘みのバランスが
とれているところにあります。
トマトケチャップなら糖分も含まれているので、ほんのり甘さも感じられます。
適量であれば、いつもの砂糖の使用量が抑えられ、ダイエット中の人にも
ぴったり。また、うまみ成分がたっぷりなので、その分おいしく減塩もできます。
「トマトはイタリア料理のイメージが強いと思いますが、和食の基本調味料、
しょう油やみそに含まれているグルタミン酸がたっぷりなので、和食とも相性抜群。
生のトマト以外にも、トマトジュースやトマトケチャップを和食に活用すると、
昆布などからダシを取らなくてもうまみがアップし、おいしい和食が作れますよ」
(豊田愛魅さん)
トマトジュースで簡単♪ 作り置きレシピ
何といっても、手軽にうまみアップできるのがトマトジュース。
「野菜の栄養成分は、強固な細胞壁の中に入っているので、細胞壁を柔らかく
するためには、こまかく砕いたり、加熱することが必須。
その点、トマトジュースは、製造の過程で粉砕、加熱しているので、生のトマトと
比較してリコピンの吸収率が3.8倍にもなるそうです(カゴメ調べ)。
うまみアップだけでなく、賢く栄養成分も補えますね」
(豊田愛魅さん)
トマトジュレ
サラダや海鮮丼にかけるだけ!
パスタにあえたり、お肉にのせたり使い方は無限大!
約400ml分・全量で100Kcal
〈材料 作りやすい量〉
トマトジュース 200ml
ポン酢 100ml
粉寒天2g(1包)
水 100ml
〈作り方〉
➀小鍋に水と粉寒天を加え、沸騰してから火を小さくして1~2分煮溶かす
➁ポン酢、トマトジュースを加え、よく混ぜて粗熱を取る。
③保存容器やバットなどに流し入れ、冷蔵庫で30分程冷やして固める。
※保存期間:3~4日

出典: http://fytte.jp

出典: http://fytte.jp
魔法の“トマト醤油ダレ”で煮物、炒め物がおいしく変身!
毎日トマトの献立を考えるのが手間、という人には作り置きの
タレがおすすめ、と豊田さん。
作り方、
トマトジュース100ml、
酒100ml、
醤油100ml、
砂糖(あれば、てんさい糖)
100gをそれぞれで合わせ、一度沸騰させて冷やすだけ。
1:1:1:1の比率なので作りやすい分量で試してみて。
1度作ってしまえば、すき焼きの割り下、炒めもの、煮物にと幅広く使えます。
保存は効きますが、5日以内に食べきるように」
(豊田愛魅さん)

いまが旬のトマトをさまざまな料理に取り入れて、リコピンパワーを
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引用先 YAHOO! BEAUTY
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