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唐突ですが「ガストリック」をご存知ですか?
私は知りませんでした。
先日何気なくテレビを見ていたら砂糖と酢、そして水があれば
簡単に出来る調味料でどんな料理にも使える万能調味料
「ガストリック(gastrique)」を紹介していました。
少し前にも「あさイチ」(NHK総合)で、料理のコクをアップさせる
不思議な万能調味料「ガストリック」の作り方を紹介していたそうです。
フランス生まれの「ガストリック」という調味料は、
砂糖と酢、そして水があれば簡単に出来る調味料。
かけるだけでコクを出してくれるので、あなたの料理もプロ級になるらしいです。
フランス料理のシェフも愛用するコクの決め手で、和食や中華など
ジャンルを問わず使うことができるそうです。
材料
グラニュー糖100g
米酢(ワインビネガー推奨)20g
水50
出典 http://cookpad.com
分量はお砂糖5に対してお酢1
作り方
1、グラニュー糖と酢を小鍋に入れ、強火で加熱
2、6分ほどして黒くブクブクして煙が出たら水を加え、火を止める
出典 http://cookpad.com
思っているより焦がすのがポイントだとか。
冷蔵庫で2週間は保存可能で、冷凍も可能みたいです。
美味しさのヒミツは「メイラード反応」
メイラード反応と呼ばれる科学的にも知られている反応によって、
美味しくなるみたいです。
メイラード反応とは、糖とアミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、
褐色物質と特有の香気成分を生じさせる反応のこと。
出典 http://nikuyakisoken.jp
メイラード反応により、人がおいしいと感じる香りが入る。
出典 http://www.food-culture.jp
苦味などの無数の雑味が含まれており、雑味がコクを出してくれる。
出典 http://luana3.hatenablog.com
使い方は幅広い
カレーや、ハンバーグ、ミネストローネなどなど様々な料理に合うみたいです。
また、NHKで紹介されていた時には、バニラアイスやミートソース、味噌だれ、
それにミルクティーやノンアルコールビールにもこのガストリックを
使っていたそうです。
そんなに美味しいものなら今度ハンバーグなどを作って試してみたいですね。
私も一流シェフになれるかも??

出典 http://www.gettyimages.co.jp

出典 http://www.gettyimages.co.jp

コク旨キャベツのガストリックトマトスープ(cookpadよりお借りしました)

甘くない☆チーズ入りフレンチトースト (cookpadよりお借りしました)

ガストリックでコク☆ホットチョコレート (cookpadよりお借りしました)
この様にジャンルが豊富です。
ご訪問有難う御座います。
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材料
グラニュー糖100g
米酢(ワインビネガー推奨)20g
水50
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分量はお砂糖5に対してお酢1
作り方
1、グラニュー糖と酢を小鍋に入れ、強火で加熱
2、6分ほどして黒くブクブクして煙が出たら水を加え、火を止める
出典 http://cookpad.com
思っているより焦がすのがポイントだとか。
冷蔵庫で2週間は保存可能で、冷凍も可能みたいです。
美味しさのヒミツは「メイラード反応」
メイラード反応と呼ばれる科学的にも知られている反応によって、
美味しくなるみたいです。
メイラード反応とは、糖とアミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、
褐色物質と特有の香気成分を生じさせる反応のこと。
出典 http://nikuyakisoken.jp
メイラード反応により、人がおいしいと感じる香りが入る。
出典 http://www.food-culture.jp
苦味などの無数の雑味が含まれており、雑味がコクを出してくれる。
出典 http://luana3.hatenablog.com
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カレーや、ハンバーグ、ミネストローネなどなど様々な料理に合うみたいです。
また、NHKで紹介されていた時には、バニラアイスやミートソース、味噌だれ、
それにミルクティーやノンアルコールビールにもこのガストリックを
使っていたそうです。
そんなに美味しいものなら今度ハンバーグなどを作って試してみたいですね。
私も一流シェフになれるかも??

出典 http://www.gettyimages.co.jp

出典 http://www.gettyimages.co.jp

コク旨キャベツのガストリックトマトスープ(cookpadよりお借りしました)

甘くない☆チーズ入りフレンチトースト (cookpadよりお借りしました)

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