123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
* Category : スポンサー広告
Comment : (-) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2016-07-08 (Fri)
唐突ですが「ガストリック」をご存知ですか?

私は知りませんでした。

先日何気なくテレビを見ていたら砂糖と酢、そして水があれば

簡単に出来る調味料でどんな料理にも使える万能調味料

 「ガストリック(gastrique)」を紹介していました。


少し前にも「あさイチ」(NHK総合)で、料理のコクをアップさせる

不思議な万能調味料「ガストリック」の作り方を紹介していたそうです。


フランス生まれの「ガストリック」という調味料は、

砂糖と酢、そして水があれば簡単に出来る調味料。

かけるだけでコクを出してくれるので、あなたの料理もプロ級になるらしいです。

フランス料理のシェフも愛用するコクの決め手で、和食や中華など

ジャンルを問わず使うことができるそうです。


材料
グラニュー糖100g
米酢(ワインビネガー推奨)20g
水50

出典 http://cookpad.com

分量はお砂糖5に対してお酢1



作り方
1、グラニュー糖と酢を小鍋に入れ、強火で加熱
2、6分ほどして黒くブクブクして煙が出たら水を加え、火を止める


出典 http://cookpad.com

思っているより焦がすのがポイントだとか。

冷蔵庫で2週間は保存可能で、冷凍も可能みたいです。



美味しさのヒミツは「メイラード反応」

メイラード反応と呼ばれる科学的にも知られている反応によって、

美味しくなるみたいです。

メイラード反応とは、糖とアミノ酸(タンパク質)が相互に作用して、

褐色物質と特有の香気成分を生じさせる反応のこと。
出典 http://nikuyakisoken.jp


メイラード反応により、人がおいしいと感じる香りが入る。
出典 http://www.food-culture.jp


苦味などの無数の雑味が含まれており、雑味がコクを出してくれる。
出典 http://luana3.hatenablog.com


使い方は幅広い

カレーや、ハンバーグ、ミネストローネなどなど様々な料理に合うみたいです。

また、NHKで紹介されていた時には、バニラアイスやミートソース、味噌だれ、

それにミルクティーやノンアルコールビールにもこのガストリックを

使っていたそうです。



そんなに美味しいものなら今度ハンバーグなどを作って試してみたいですね。

私も一流シェフになれるかも??



ガストリック②
出典 http://www.gettyimages.co.jp



ガストリック①
出典 http://www.gettyimages.co.jp



コク旨キャベツのガストリックトマトスープ
コク旨キャベツのガストリックトマトスープ(cookpadよりお借りしました)



甘くない☆チーズ入りフレンチトースト
甘くない☆チーズ入りフレンチトースト (cookpadよりお借りしました)



ガストリックでコク☆ホットチョコレート
ガストリックでコク☆ホットチョコレート (cookpadよりお借りしました)



この様にジャンルが豊富です。



ご訪問有難う御座います。
お帰りにポチッとお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
* Category : 食品・食材
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。