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日頃、食パンを買う時気になって居る事が有るのだ。
イーストフード・乳化剤不使用と書いて有る食パンと
何も表示してない食パンが有る。

「イーストフード」ってなに?
イーストは酵母と呼ばれる微生物。(酵母は英語でイーストという。)
パンを発酵させるのに欠かせないのだ。
それ以外に味噌、醤油、ビールや酒を作るのに欠かせないのだ。
「イーストフード」はパンの発酵促進の為に使われる「食品添加物」だ。
食品衛生法では塩化アンモニウム、硫酸カリウム、リン酸塩など16種類が認められており
「イーストフード」と一括表示して良い事になっている。
毒性の強い物で日本ではパンにしか使用が許可されて居ない。
外国では殆んど使用禁止になっているそうだ。
短時間で大量のパンを発行させる事が出来る為、少ない原料でもフワフワしたパンを一度に
沢山作れる。
乳化剤
乳化剤とは乳化や起泡・消泡などの目的で使用される薬剤の総称。
液体と空気の界面に作用して表面張力を低下させ、液体と空気との接触面積を
低下させると共に保護膜を作って泡を破れにくくする作用を持つ。
食品用乳化剤の最大の用途が、パンを中心としたベーカリー食品である。
目的の多くは乳化以外で有り、老化防止剤・ソフナー・生地調整剤としての用途が中心である。
パンの老化防止としては、澱粉粒を保護すると同時に内部に浸透し、柔らかさが維持される。
他には、アイスクリーム、ホイップクリーム、コーヒークリーム、魚肉練製品、ソ-セージなど
多くの食品に使われている。
小さいお子さんや成長期に有る人、妊産婦などは気を付けられては如何かと思う。
今日、買った食パンにはどちらも入って居なかったのだ。

ご訪問有難う御座います。
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何も表示してない食パンが有る。

「イーストフード」ってなに?
イーストは酵母と呼ばれる微生物。(酵母は英語でイーストという。)
パンを発酵させるのに欠かせないのだ。
それ以外に味噌、醤油、ビールや酒を作るのに欠かせないのだ。
「イーストフード」はパンの発酵促進の為に使われる「食品添加物」だ。
食品衛生法では塩化アンモニウム、硫酸カリウム、リン酸塩など16種類が認められており
「イーストフード」と一括表示して良い事になっている。
毒性の強い物で日本ではパンにしか使用が許可されて居ない。
外国では殆んど使用禁止になっているそうだ。
短時間で大量のパンを発行させる事が出来る為、少ない原料でもフワフワしたパンを一度に
沢山作れる。
乳化剤
乳化剤とは乳化や起泡・消泡などの目的で使用される薬剤の総称。
液体と空気の界面に作用して表面張力を低下させ、液体と空気との接触面積を
低下させると共に保護膜を作って泡を破れにくくする作用を持つ。
食品用乳化剤の最大の用途が、パンを中心としたベーカリー食品である。
目的の多くは乳化以外で有り、老化防止剤・ソフナー・生地調整剤としての用途が中心である。
パンの老化防止としては、澱粉粒を保護すると同時に内部に浸透し、柔らかさが維持される。
他には、アイスクリーム、ホイップクリーム、コーヒークリーム、魚肉練製品、ソ-セージなど
多くの食品に使われている。
小さいお子さんや成長期に有る人、妊産婦などは気を付けられては如何かと思う。
今日、買った食パンにはどちらも入って居なかったのだ。

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Re: NoTitle * by アカタイル
> 日頃から製品の裏を見て買っています
> 更に再確認しました(#^.^#)
何時もご訪問有難う御座います。
安全・安心に越した事は御座いませんから、
日頃の注意が必要ですね。
> 更に再確認しました(#^.^#)
何時もご訪問有難う御座います。
安全・安心に越した事は御座いませんから、
日頃の注意が必要ですね。
Re: NoTitle
> 日頃から製品の裏を見て買っています
> 更に再確認しました(#^.^#)
何時もご訪問有難う御座います。
安全・安心に越した事は御座いませんから、
日頃の注意が必要ですね。
2014-07-27 23:55 アカタイル
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更に再確認しました(#^.^#)