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個別記事の管理2016-02-19 (Fri)
今日は裏技を短く。

お塩などの調味料や粉末ミルクを固まらせずにサラサラのまま保管する裏技

小瓶などに入ったお塩などの調味料はとても便利ですがキチンとふたを閉めていても

どうしても中身が湿気てしまいますよね。

一度湿気てしまうとなかなか元に戻すのは大変です。

お塩と一緒にシリカゲルの小さいものを入れたり、お米を炒って入れたりしますが

ちょっとした油断で湿気てしまう。


そこでおすすめなのがこの裏技です。

この裏技を使えば小瓶に入った粉末をサラサラのままいつまでも

保管しておくことができます。


裏技のやり方は簡単!!

しっかりとふたを閉めた小瓶をフタが下になるように逆さまにして置いておくだけです。

たったこれだけで小瓶の中の粉末自体がフタと瓶の間の隙間をふさぎ容器の中に

水分(湿気)が入るのを防いでくれます。

普通に置いておくと容器と蓋のわずかな隙間から少しづつ湿気が入り早ければ

3日くらいで固まり始めてしまいます。

こうなると10日もすれば完全に中身が固まってしまい、使いにくくなってしまいます。


それがただ逆さまに置いておくだけで解決できれば便利ですよね。


ただし逆さにすると安定しない場合は他の容器に移すなどしてください。

またインスタントコーヒーはそれほど湿気を吸うものではないので固まってしまうことも

少ないですの特に裏技を使う必要はないそうです。

普段使っていて特に湿気に困っていない調味料はその調味料の性質か、容器がきちんと

密封されているはずなので特に裏技の様に逆さにおいておく必要はありません。


どうしても湿気てしまって困っている調味料があればぜひ試してみてください。


食卓塩




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