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今の時期、みかんが美味しくなってきた。
みかんは日本の冬の風物詩とも言える果物です。
包丁を使わずに、皮を手でむけば食べられるという手軽さも良いですね。
そんなみかんをもっと楽しむ方法を知りました。
■みかんの上手な保存方法
みかんは暖かい気温や風にさらされると、酸味が早く抜けて傷みやすくなるそうだ。
できるだけ段ボール箱で購入したら、箱に入れたままで保管し、
その日に食べる分だけを箱から出すようにする。
みかんの入った箱は、涼しい場所に置いておく。
また、通気性をよくしておくことも大切だそうだ。
段ボール箱の口は開けた状態にして、上からふんわりと
新聞紙をかけておくと良いそうですよ。
箱入りのみかんを購入した場合、箱の底の方に詰められたみかんは
圧迫されているので、傷んでいる可能性がある。
そのため、箱を逆さにして、底から箱を開けるのも一つの方法だそうだ。
私の子供の頃はみかんは必ず箱で買っていましたので、母が何時も箱を
ひっくり返して置いていたのを思い出しました。そう言う理由だったのですね。
その日に食べる分のみかんを取り出すときに、みかんの状態をチェックし、
傷んでいそうなみかんから、先に食べるといいですね。
■みかん湯もオススメ
みかん湯は、冷え性や神経痛などに効果があると言われている。
みかん5、6個分の皮をよく洗い、熱湯をかけてから布袋に入れて、
湯船に浸して入浴する。
みかんの皮が入った布袋で、優しく体をマッサージすると、
より効果が高まるそうだ。
みかん湯は美肌効果も期待できるそうなので、お肌の調子が
気になる女性には特にオススメ。
■みかんの皮は食べないともったいない
みかんの白い部分には、脂肪分解効果がある
この脂肪分解効果は果実の部分には余り見られなかったのだとか。
また同じみかんの仲間でも、ライムやレモン、ブンタンやグレープフルーツ
などには同じ効果が認められなかったのだそうだ。
同研究によると、さらにオレンジ色の皮部分には、白い皮のおよそ3倍も
脂肪分解効果があったのだそうだ。
オレンジ色の皮も食べた方が、脂肪分解効果が期待できるのかもしれません。
みかんの皮に含まれている、ビタミンP
みかんの皮には、ビタミンPと呼ばれるヘスペリジンという名前の
聞きなれないビタミンが含まれている。
このヘスペリジンはみかんやダイダイに含まれるポリフェノールの一種で、
実の部分よりも皮の方にたくさん含まれている。
ヘスペリジンの効果は例えば毛細血管の強化や、血流改善や
抗アレルギー作用、そして血中コレステロール値の改善効果がある
と言われている。
昔から薬効を認められてきた
みかんの皮を干したもので、「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ漢方としても
使われている。
食べやすいマーマレードがお勧めだ。
また保存がきく方法に、みかんピールがある。
他の方法ではみかんの皮を水で煮出して、その煮汁を魚焼きグリルに
入れて魚を焼くと、焼き魚のにおいが軽減できる。
魚料理を作った鍋などには、魚のにおいがついてしまうが、
みかんの皮と水を入れて一煮立ちさせると、鍋のにおいをとることができる。
食器についた油汚れを落とすことから、キッチン用の洗剤に柑橘類の
皮から抽出した成分が配合されているものが少なくないのだ。
みかんをおいしく食べたなら、皮の活用法もぜひ実践してみてくださいね。
ご訪問有難う御座います。
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みかんは日本の冬の風物詩とも言える果物です。
包丁を使わずに、皮を手でむけば食べられるという手軽さも良いですね。
そんなみかんをもっと楽しむ方法を知りました。
■みかんの上手な保存方法
みかんは暖かい気温や風にさらされると、酸味が早く抜けて傷みやすくなるそうだ。
できるだけ段ボール箱で購入したら、箱に入れたままで保管し、
その日に食べる分だけを箱から出すようにする。
みかんの入った箱は、涼しい場所に置いておく。
また、通気性をよくしておくことも大切だそうだ。
段ボール箱の口は開けた状態にして、上からふんわりと
新聞紙をかけておくと良いそうですよ。
箱入りのみかんを購入した場合、箱の底の方に詰められたみかんは
圧迫されているので、傷んでいる可能性がある。
そのため、箱を逆さにして、底から箱を開けるのも一つの方法だそうだ。
私の子供の頃はみかんは必ず箱で買っていましたので、母が何時も箱を
ひっくり返して置いていたのを思い出しました。そう言う理由だったのですね。
その日に食べる分のみかんを取り出すときに、みかんの状態をチェックし、
傷んでいそうなみかんから、先に食べるといいですね。
■みかん湯もオススメ
みかん湯は、冷え性や神経痛などに効果があると言われている。
みかん5、6個分の皮をよく洗い、熱湯をかけてから布袋に入れて、
湯船に浸して入浴する。
みかんの皮が入った布袋で、優しく体をマッサージすると、
より効果が高まるそうだ。
みかん湯は美肌効果も期待できるそうなので、お肌の調子が
気になる女性には特にオススメ。
■みかんの皮は食べないともったいない
みかんの白い部分には、脂肪分解効果がある
この脂肪分解効果は果実の部分には余り見られなかったのだとか。
また同じみかんの仲間でも、ライムやレモン、ブンタンやグレープフルーツ
などには同じ効果が認められなかったのだそうだ。
同研究によると、さらにオレンジ色の皮部分には、白い皮のおよそ3倍も
脂肪分解効果があったのだそうだ。
オレンジ色の皮も食べた方が、脂肪分解効果が期待できるのかもしれません。
みかんの皮に含まれている、ビタミンP
みかんの皮には、ビタミンPと呼ばれるヘスペリジンという名前の
聞きなれないビタミンが含まれている。
このヘスペリジンはみかんやダイダイに含まれるポリフェノールの一種で、
実の部分よりも皮の方にたくさん含まれている。
ヘスペリジンの効果は例えば毛細血管の強化や、血流改善や
抗アレルギー作用、そして血中コレステロール値の改善効果がある
と言われている。
昔から薬効を認められてきた
みかんの皮を干したもので、「陳皮(ちんぴ)」と呼ばれ漢方としても
使われている。
食べやすいマーマレードがお勧めだ。
また保存がきく方法に、みかんピールがある。
他の方法ではみかんの皮を水で煮出して、その煮汁を魚焼きグリルに
入れて魚を焼くと、焼き魚のにおいが軽減できる。
魚料理を作った鍋などには、魚のにおいがついてしまうが、
みかんの皮と水を入れて一煮立ちさせると、鍋のにおいをとることができる。
食器についた油汚れを落とすことから、キッチン用の洗剤に柑橘類の
皮から抽出した成分が配合されているものが少なくないのだ。
みかんをおいしく食べたなら、皮の活用法もぜひ実践してみてくださいね。
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