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お料理に使った残りの賞味期限ぎりぎりの生クリームがある。
コーヒーに入れて使ってしまうには量が多い。
生クリームからバターが出来ると言う事を知って、
作ってみようと挑戦してみた。
作り方は至って簡単。
材料
生クリーム
少し大きめの蓋つき容器
作り方
容器に生クリームを入れてひたすら降るだけ。
①
生クリーム
②
透明の蓋つき容器
③
容器に生クリームを入れる。 容器を振る。
④
5分経過
⑤
7分経過
⑥
10分経過
⑦
12分経過 油脂と水分が分離
⑧
出来上がり バターと水分
⑨
純バター
⑩
水分
ひたすら振るだけなので途中で腕がだるくなってきた。
塊りが出来て来ると嬉しくて腕に力が入る。
まったりして美味しいが無塩バターなのでお味は物足りない。
水分の方は牛乳のコクがないような味がする。
最近は市販のバターが入手しにくくなっているので、
究極、バターが必要な時は手作りするのはいいかもしれないですね~~。
安全・安心ですよ!!
しかし、ちょっと疲れたわ~~~。
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生クリームからバターが出来ると言う事を知って、
作ってみようと挑戦してみた。
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材料
生クリーム
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作り方
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①

生クリーム
②

透明の蓋つき容器
③

容器に生クリームを入れる。 容器を振る。
④

5分経過
⑤

7分経過
⑥

10分経過
⑦

12分経過 油脂と水分が分離
⑧

出来上がり バターと水分
⑨

純バター
⑩

水分
ひたすら振るだけなので途中で腕がだるくなってきた。
塊りが出来て来ると嬉しくて腕に力が入る。
まったりして美味しいが無塩バターなのでお味は物足りない。
水分の方は牛乳のコクがないような味がする。
最近は市販のバターが入手しにくくなっているので、
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