- Admin *
- Write *
- Edit *
- All articles
後1ヶ月と少しでクリスマスがやって来ます。
ホームパーティーを計画されていたり・・・・・・?
豪華なクリスマスケーキを手作りしようかしら?
ケーキのデコレーションにはクリームが欠かせません。
スーパーではデコレーション用に色々な種類のクリームが
並んでいます。
所で、「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違いはお分かりですか?
意外と知らない場合がある様です。
「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違い
生クリーム
厚生労働省の乳等省令では「クリーム」は「生乳または特別牛乳から
乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義されています。
牛乳を原料とした乳脂肪で文字通り牛乳の脂肪分ですから、天然のものです。
濃厚でコクがあるので美味しく仕上がり製菓向きです。
脂肪分は18%以上と規定されていて、乳脂肪20~30%のものは
コーヒー用クリームになり、乳脂肪35%以上のものが、
ホイップ用生クリームになります。
「生クリーム」と表記ができるのが動物性のものだけで、
種類別表記は「クリーム」、パッケージにはフレッシュや純正と
書かれている物が多く、値段はやや高めです。
植物性脂肪
植物性油を添加物で加工した、
動物性の生クリームを模造したもの。
植物性ホイップには「乳化剤」や「安定剤」が添加されているので
クリーム全体の安定性が非常に高く、泡立てすぎても分離しにくい
という特性を持っています。
植物性には「ホイップ」「ホイップクリーム」としか表記できないのです。
安価でよく売れる植物性油脂を使った製品を「クリーム」と表記できないので
良い表現が無いかと考えられた結果「ホイップクリーム」と
言われるようになったようです。

出典:rikabank.org

出典:tysonmama.blog.eonet.jp
生クリームもホイップクリームもおいしいお菓子作りには欠かせないでしょう。
用途によってしっかり使い分けられたらいいかもしれませんね!

(画像お借りしました)
こんなデコレーションケーキが作ってみたい~~~。
ご訪問有難う御座います。
お帰りにポチッとお願いします。

にほんブログ村
ホームパーティーを計画されていたり・・・・・・?
豪華なクリスマスケーキを手作りしようかしら?
ケーキのデコレーションにはクリームが欠かせません。
スーパーではデコレーション用に色々な種類のクリームが
並んでいます。
所で、「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違いはお分かりですか?
意外と知らない場合がある様です。
「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違い
生クリーム
厚生労働省の乳等省令では「クリーム」は「生乳または特別牛乳から
乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義されています。
牛乳を原料とした乳脂肪で文字通り牛乳の脂肪分ですから、天然のものです。
濃厚でコクがあるので美味しく仕上がり製菓向きです。
脂肪分は18%以上と規定されていて、乳脂肪20~30%のものは
コーヒー用クリームになり、乳脂肪35%以上のものが、
ホイップ用生クリームになります。
「生クリーム」と表記ができるのが動物性のものだけで、
種類別表記は「クリーム」、パッケージにはフレッシュや純正と
書かれている物が多く、値段はやや高めです。
植物性脂肪
植物性油を添加物で加工した、
動物性の生クリームを模造したもの。
植物性ホイップには「乳化剤」や「安定剤」が添加されているので
クリーム全体の安定性が非常に高く、泡立てすぎても分離しにくい
という特性を持っています。
植物性には「ホイップ」「ホイップクリーム」としか表記できないのです。
安価でよく売れる植物性油脂を使った製品を「クリーム」と表記できないので
良い表現が無いかと考えられた結果「ホイップクリーム」と
言われるようになったようです。

出典:rikabank.org

出典:tysonmama.blog.eonet.jp
生クリームもホイップクリームもおいしいお菓子作りには欠かせないでしょう。
用途によってしっかり使い分けられたらいいかもしれませんね!

(画像お借りしました)
こんなデコレーションケーキが作ってみたい~~~。
ご訪問有難う御座います。
お帰りにポチッとお願いします。

にほんブログ村
スポンサーサイト
| Home |