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インスタントラーメンを作る時やお味噌汁の中に落とし卵をしたい。
卵が鍋底にくっついて困った事はありませんか?
タマゴが鍋底に付かなくする裏ワザ
冷蔵庫から出してすぐの卵を、マグカップなど深めの器に入れます。
その上から卵が隠れる程度までお湯を注ぎます。約2分間は待ちます。
黄身は約70度、白身は約80度で固まりますので、
他の具材があらかた煮えてから、一旦火を止め、
一呼吸置いてから卵を割り入れ、あとは弱火で好みの
固まり加減になるまで弱火で加熱します。
これだけで卵の白身がなべ底に付かなくなります。
アルミ、ステンレス、土鍋でも大丈夫です。
最後は火を止めて余熱で蒸らすとスができずに
きれいな仕上がりになります。
卵はなるべく室温に戻してからお使いください。
卵を割ると、一見普通の生の状態に見えますが、暖まっているので、
落とし卵をすると汁の中に入ってすぐに白身が固まり始める。
その為ほぼ鍋底にはくっつきません。
たまに鍋底にくっつく時もありますが、洗う時には簡単に取れます。
※温まっている卵を入れることで、落とし卵をした時にすばやく固まるので、
卵を漬けているマグカップのお湯が冷めてしまっていたら
効果はありませんので、ご注意ください。

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黄身は約70度、白身は約80度で固まりますので、
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一呼吸置いてから卵を割り入れ、あとは弱火で好みの
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アルミ、ステンレス、土鍋でも大丈夫です。
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落とし卵をすると汁の中に入ってすぐに白身が固まり始める。
その為ほぼ鍋底にはくっつきません。
たまに鍋底にくっつく時もありますが、洗う時には簡単に取れます。
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