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個別記事の管理2015-10-19 (Mon)
今年の春,娘が里帰りした時に「チャイ(紅茶)」を

貰ったのだがず~~~と置いたままだった。

思い出して暫く前から飲み始めた。



紅茶【チャイ)-1



普段殆んど飲んで居なかったので、本当の飲み方が分からなかった。

ティーバッグに入っていたので、自分流で普通の紅茶の様にして

コップにお湯を注ぎ、温かいミルクを入れるだけだった。

甘味は黒糖かハチミツを入れた。


全部飲み終わったが結構美味しかった。



そこでちょっと調べて見た。

チャイとは、お茶にスパイスやハーブ、甘味料を加えた

マサラ・チャイという飲料のことを指すのだそうだ。

インドを始めとする南アジアで幅広く飲まれ、茶の産地として有名な

インドの茶飲文化の大きな割合を占める飲料だ。



本格的なチャイを作るには基本的には4つの材料を使うそうだ。

     アッサム紅茶などのベースとなるお茶

    生姜、カルダモン、シナモン、アニスなどのスパイス/ハーブ

    蜂蜜や砂糖などの甘味料

    牛乳




入れ方も、茶葉を水にいれて沸騰させてからミルクを加えるやりかたや、

ミルクを火にかけて淹れるやりかたなど、様々なやり方がある。



バリエーションが多くあるので、チャイと一口にいっても地域や店などで

かなり違ったレシピになるそうだ。




チャイの効果

チャイに入っているハーブ&スパイス達によって効果は違う。


ジンジャー

鎮痙、殺菌、駆風、血行促進、発汗、去痰、制吐、

体をあたため、風邪や冷えを改善


シナモン

血行促進、弛緩、強壮、神経強壮、鎮痙、収れん、消化、

殺菌、からだを温める働きで風邪予防


クローブ

抗酸化、消化促進、鎮痙、防腐、殺菌、催淫、消化を促し口臭も防止


カルダモン

去痰、駆風、健胃、発汗、食欲刺激


ルイボス

強壮、鎮痙、抗アレルギー、代謝促進、抗酸化


ナツメグ

体を暖める効果、整腸作用、腸内ガスの抑制、下痢防止


ブラックペッパー

消化促進、食欲促進、代謝促進、血行促進




全体として

  体を温める

  消化促進

  代謝促進

  血行促進


が主な効能と言える。



チャイ③




これからの季節にぴったりだと思う。




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