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個別記事の管理2015-10-14 (Wed)
朝の一仕事が終わった後、昨夜使い切ってしまった

焼き塩を作った。


我が家のお料理で使うお塩は必ず焼き塩なのだ。

何故かと言うと私が子供の頃から、お料理に使うお塩は

母が焼き塩を作っていたからそれが習慣になって居るのだ。


昔のお塩は水分が多くかなりべたべたして居た。

今でも天然塩はしっとりしている。

お料理に使うお塩は焼き塩(煎り塩)の方が使いやすいのだ。



作り方

塩は100%天然塩を使用する。



塩①-1


塩②-1



1.フライパンに適量の塩を入れる。
(油分の無いきれいなフライパンを使う。あればホウロクが良い。)

塩③-1




2.最初は中火でプチプチ音がするが構わず煎り続ける。

塩④-1




3.音がしなくなったら弱火にして煎り続ける。

塩⑤-1




4.サラサラになったら火を止め、そのまま冷めるまで置く。
  (途中で何回かかき混ぜ、固まるのを防ぐ)

塩⑥-1




5.完全に冷えたら密封容器に移す。

塩⑦-1



塩⑧-1




6.完成

塩⑨-1



お塩に使うスプーンは計量スプーンの小さいサイズを使用する。

これはお塩の使い過ぎ防止のためなのだ。

計量スプーン




焼き塩にした方がまろやかで優しい味になる。

サラサラしているのでお魚や、お肉に振り易い。

天然塩はミネラルが豊富なので体に良いと言われている。



皆さんも試してみてね!!



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