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昨日八百屋さんで珍しく「紫キャベツ」を見つけたので買ってきた。
普通のキャベツに比べて出荷回数が少ないらしい。
栄養価については凄いらしい。
紫キャベツ(レッドキャベツ)に含まれる栄養成分
●紫色は抗酸化作用が強いアントシアニンだ。
アントシアニンはポリフェノールの1種。
アントシアニンは水に溶けやすい。
●ビタミンCが豊富
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果がある。
アンチエイジングなどに効果がある。
●ビタミンKが豊富
ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献している。
欠乏すると血液が固まりにくくなったり、骨粗鬆症になったりする。
レッドキャベツには普通のキャベツの1.5倍以上含まれている。
●ビタミンUが豊富
薬の名前にもあるが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいる。
これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、
潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうだ。。
●ジアスターゼ
大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうだ。
ジアスターゼは澱粉分解酵素で、消化を助け、、胃酸過多、
胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうだ。
◆紫キャベツ/赤きゃべつの収穫時期と旬
紫キャベツは産地を変えながら通年市場に出回っている。
春撒きと秋撒きがあり、品種にもよりるが、平地の露地栽培で
しっかりと巻いた物が作れるのは冬の収穫らしい。
一般的なキャベツのように初冬の頃になると市場に一気に
キャベツがあふれるように・・・ということはなく、
もともと栽培量が少ないせいか一年通して出回る量は
あまり変わらないらしい。
●紫キャベツの選び方と保存方法
◆持ったときにずっしりと重いもの
選ぶときは手に持ってみて、しっかりと重みが感じられるものを選ぶ。
葉の表面は粉が付いている感じに白っぽいものが新鮮。
◆なるべく葉先が薄いもの
紫キャベツの葉は一般的なキャベツより厚みがあるので、
なるべく葉先が薄いもの(干からびて薄くなっているものは論外)がお勧め。
葉先まで厚いと葉の真ん中は更に厚く、また、葉脈の軸がとても太く
ゴツゴツしたものが多い傾向にある。

紫キャベツ(写真を撮るのを忘れて葉を剥いてしまった)
◆保存は要冷蔵
保存するときは乾燥しないようぴったりとラップで包むか
ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れておく。
日持ちは良いほうで、1週間くらいは大丈夫だが、
なるべく早く使い切るようにした方がよい。
早速洗って甘酢漬けにした。
1時間位で味が付き、夕食に間に合った。
この甘酸っぱさと葉のこりこり感が非常に美味しかった。

紫キャベツの甘酢漬け
また、見つけた時に買っておこう。
ご訪問有難う御座います。
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紫キャベツ(レッドキャベツ)に含まれる栄養成分
●紫色は抗酸化作用が強いアントシアニンだ。
アントシアニンはポリフェノールの1種。
アントシアニンは水に溶けやすい。
●ビタミンCが豊富
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果がある。
アンチエイジングなどに効果がある。
●ビタミンKが豊富
ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献している。
欠乏すると血液が固まりにくくなったり、骨粗鬆症になったりする。
レッドキャベツには普通のキャベツの1.5倍以上含まれている。
●ビタミンUが豊富
薬の名前にもあるが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいる。
これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、
潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうだ。。
●ジアスターゼ
大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうだ。
ジアスターゼは澱粉分解酵素で、消化を助け、、胃酸過多、
胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうだ。
◆紫キャベツ/赤きゃべつの収穫時期と旬
紫キャベツは産地を変えながら通年市場に出回っている。
春撒きと秋撒きがあり、品種にもよりるが、平地の露地栽培で
しっかりと巻いた物が作れるのは冬の収穫らしい。
一般的なキャベツのように初冬の頃になると市場に一気に
キャベツがあふれるように・・・ということはなく、
もともと栽培量が少ないせいか一年通して出回る量は
あまり変わらないらしい。
●紫キャベツの選び方と保存方法
◆持ったときにずっしりと重いもの
選ぶときは手に持ってみて、しっかりと重みが感じられるものを選ぶ。
葉の表面は粉が付いている感じに白っぽいものが新鮮。
◆なるべく葉先が薄いもの
紫キャベツの葉は一般的なキャベツより厚みがあるので、
なるべく葉先が薄いもの(干からびて薄くなっているものは論外)がお勧め。
葉先まで厚いと葉の真ん中は更に厚く、また、葉脈の軸がとても太く
ゴツゴツしたものが多い傾向にある。

紫キャベツ(写真を撮るのを忘れて葉を剥いてしまった)
◆保存は要冷蔵
保存するときは乾燥しないようぴったりとラップで包むか
ビニール袋などに入れて冷蔵庫に入れておく。
日持ちは良いほうで、1週間くらいは大丈夫だが、
なるべく早く使い切るようにした方がよい。
早速洗って甘酢漬けにした。
1時間位で味が付き、夕食に間に合った。
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紫キャベツの甘酢漬け
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