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我慢することがダイエットと思いがちですが、
間違った食べ方が「我慢できない食べたい衝動」を引き起こし、
肥満や老化を招いていることをご存じですか?
改善すべきポイントの一つが、油のとり方。
上手に摂取して、無理なくきれいになりましょう!
2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして
世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」指南されている、
オーストラリア生まれの栄養コンサルタントのエリカ・アンギャルさんは
このように述べている。
「日本人女性は油を恐がりすぎている」。
確かに、太る、ニキビができるなどの悪いイメージから
油を敬遠する人は多い。
しかし、「悪い油を避け、良い油を選んでとれば、
美肌やダイエットの強い味方になりますよ」。
良い油の代表は、魚、エゴマ油、クルミなどに含まれる
n-3系脂肪酸だ。
また、「オリーブオイル、アボカド、アーモンドなどに含まれる
n-9系脂肪酸もお薦めだという。
「これらは細胞膜を柔らかくして栄養の吸収を高めます。
「肌に潤いや弾力、ツヤを与える効果も」。
また、良質な油にはダイエット効果もあるという。
「一緒に食べたものの吸収を遅くしたり、満腹感を長続きさせる効果があります。
血糖値のアップダウンを少なくするので、食後に甘いものが食べたくなる
衝動も抑えられます」。
一方、とりすぎに気をつけたい油もある。
「リノール酸などのn-6系脂肪酸は体に必要な油ですが、
現代人は加工食品などからとりすぎています。
精製植物油は控えましょう」。
そして、避けたい油の最たるものが、揚げ物やマーガリン、
ショートニングなどに多く含まれるトランス脂肪酸だ。
「細胞にダメージを与えて老化を進めたり、メタボや心臓病、不妊の原因になる
ともいわれています。
また、トランス脂肪酸には砂糖、小麦と同様に“中毒性”があることがわかっています」。
つまり、この三つが使われている市販の菓子類は、食べたい衝動を抑えにくい
厄介な食べ物だという。
「悪循環を断ち切るために、トランス脂肪酸は“控える”より、極力“避ける”のが賢明です」。
「どうしても食べたいときは精製植物油ではなく、オリーブオイルやバターを使って
。
軽くソテーにしましょう」
オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸は、加熱しても酸化しにくいとされる。
皆さんもご存知の様に、牛、豚などの肉類の脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸は、
とりすぎると血液中の中性脂肪やコレステロールが増え、動脈硬化の原因になると
いわれている。
不飽和脂肪酸はとり方のバランスが重要だ。
「n-6系が過剰で、n-3系の摂取が少ないことが、肥満や生活習慣病、
アレルギー疾患など、現代人に多い疾患の原因といわれています。
また、n-9系のオレイン酸は善玉コレステロールを増やす働きがある
といわれています」
(woman onlin エリカ流! 人生を変える「油」の取り方)より抜粋
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肥満や老化を招いていることをご存じですか?
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確かに、太る、ニキビができるなどの悪いイメージから
油を敬遠する人は多い。
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美肌やダイエットの強い味方になりますよ」。
良い油の代表は、魚、エゴマ油、クルミなどに含まれる
n-3系脂肪酸だ。
また、「オリーブオイル、アボカド、アーモンドなどに含まれる
n-9系脂肪酸もお薦めだという。
「これらは細胞膜を柔らかくして栄養の吸収を高めます。
「肌に潤いや弾力、ツヤを与える効果も」。
また、良質な油にはダイエット効果もあるという。
「一緒に食べたものの吸収を遅くしたり、満腹感を長続きさせる効果があります。
血糖値のアップダウンを少なくするので、食後に甘いものが食べたくなる
衝動も抑えられます」。
一方、とりすぎに気をつけたい油もある。
「リノール酸などのn-6系脂肪酸は体に必要な油ですが、
現代人は加工食品などからとりすぎています。
精製植物油は控えましょう」。
そして、避けたい油の最たるものが、揚げ物やマーガリン、
ショートニングなどに多く含まれるトランス脂肪酸だ。
「細胞にダメージを与えて老化を進めたり、メタボや心臓病、不妊の原因になる
ともいわれています。
また、トランス脂肪酸には砂糖、小麦と同様に“中毒性”があることがわかっています」。
つまり、この三つが使われている市販の菓子類は、食べたい衝動を抑えにくい
厄介な食べ物だという。
「悪循環を断ち切るために、トランス脂肪酸は“控える”より、極力“避ける”のが賢明です」。
「どうしても食べたいときは精製植物油ではなく、オリーブオイルやバターを使って
。
軽くソテーにしましょう」
オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸は、加熱しても酸化しにくいとされる。
皆さんもご存知の様に、牛、豚などの肉類の脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸は、
とりすぎると血液中の中性脂肪やコレステロールが増え、動脈硬化の原因になると
いわれている。
不飽和脂肪酸はとり方のバランスが重要だ。
「n-6系が過剰で、n-3系の摂取が少ないことが、肥満や生活習慣病、
アレルギー疾患など、現代人に多い疾患の原因といわれています。
また、n-9系のオレイン酸は善玉コレステロールを増やす働きがある
といわれています」
(woman onlin エリカ流! 人生を変える「油」の取り方)より抜粋
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