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「のど飴の定義」って知ってる?
症状にあわせた選び方のコツ。
一般にのど飴とは、せき、たん、炎症などによるのどの声がれ、
痛みや不快感を癒やす飴のこと。
成分等による基準はないため、のど飴の間でも商品によって
成分が大きく異なることがある。
ハッカやメントールを含むことが多いが、
製造方法は通常の飴と特に変わらない。
喉の荒れ・痛み、呼吸器の障害を和らげることが
効能として挙げられている。
のど飴は医薬品、医薬部外品、食品の3つに大別できる。
“医薬品”
これは、医薬品の成分が入っていて、
しっかりと効果・効能が認められているもの。
『のど飴』と書いてあruが、『おくすり』
と考えていただければ良いと思う。
医薬品なので、いくらでも食べて良いというものではなく、
用法用量が決められている。
配合されている成分によって、せきやたん、のどの痛み
といった症状に対して効き目が期待できるので、
症状にあった製品を選ぶことが重要だ。
医薬品として販売されている商品は
南天のど飴と浅田飴の2種類のみである(2007年1月時点)。


手軽に買うことはできないが、つらい症状の際には
医薬品ののど飴がおすすめだ。
“医薬部外品”
医薬品ではないのど飴の種類
「浅田飴ガードドロップ」など、医薬品に準じて有効成分による
効果が認められているのど飴だが、
医薬品に比べ、効き目が穏やかで
副作用が極めて少ないのが特徴です。
そこまでめちゃくちゃつらくないよ、という時は
医薬部外品を選ぶのもよいのかも。
代表的なのど飴『ヴイックス』などがこれに当たります。
”食品”
成分等による基準はないため、のど飴の間でも
商品によって成分が大きく異なることがある。
飴は一般的に糖質をベースにしており、
この糖質にのどを潤す作用があることから、
ほとんどの飴はのど飴と称しても問題はないという見解もある。
のど飴の中には“アステルパーム”という人口甘味料が使用されている。
これは人間の脳に障害をもたらすと言われている成分。
のど飴という“健康的なお菓子”のイメージが強い分
危険に気づく人が少ないようだ。
アステルパームは砂糖の180~220倍の甘みを持つ。
砂糖の摂取を減らして、虫歯を防ごうという目的があるようだ。
しかしこの合成保存料アステルパームを摂ると、
頭痛、めまい、不眠、視力低下、味覚障害などを
起こしたと報告されている。
もちろん腸が敏感な方は下痢を引き起こす原因にもなる。
アメリカでは1990年代後半に複数の研究者によって、
アステルパームが脳腫瘍を起こす可能性がある
ことが指摘されている。
2005年にはイタリアの動物実験で白血病やリンパ腫の
発生が認められ、人間が食品から摂っている量に近い量でも、
異常が認められている。
本来これら甘味料など化学物質は身体に害を
もたらすものであり、不必要なものだ。
食べたからといってすぐにはその害はでないが、
体の中に潜んでいて、新たな下痢が続く原因や
病気の元を作る。
とても恐ろしい牙を持っている。
のど飴を買われる時には、原材料を見て買われた方が
身体には良いかもしれません。
私が何時も買っているのど飴には、砂糖、水あめ,れんこん、
ハーブエキス・ℓーメントールしか入って居ません。

喉の痛いのはいやですよね。
早く治そう!!
ご訪問有難う御座います。
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一般にのど飴とは、せき、たん、炎症などによるのどの声がれ、
痛みや不快感を癒やす飴のこと。
成分等による基準はないため、のど飴の間でも商品によって
成分が大きく異なることがある。
ハッカやメントールを含むことが多いが、
製造方法は通常の飴と特に変わらない。
喉の荒れ・痛み、呼吸器の障害を和らげることが
効能として挙げられている。
のど飴は医薬品、医薬部外品、食品の3つに大別できる。
“医薬品”
これは、医薬品の成分が入っていて、
しっかりと効果・効能が認められているもの。
『のど飴』と書いてあruが、『おくすり』
と考えていただければ良いと思う。
医薬品なので、いくらでも食べて良いというものではなく、
用法用量が決められている。
配合されている成分によって、せきやたん、のどの痛み
といった症状に対して効き目が期待できるので、
症状にあった製品を選ぶことが重要だ。
医薬品として販売されている商品は
南天のど飴と浅田飴の2種類のみである(2007年1月時点)。


手軽に買うことはできないが、つらい症状の際には
医薬品ののど飴がおすすめだ。
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医薬品ではないのど飴の種類
「浅田飴ガードドロップ」など、医薬品に準じて有効成分による
効果が認められているのど飴だが、
医薬品に比べ、効き目が穏やかで
副作用が極めて少ないのが特徴です。
そこまでめちゃくちゃつらくないよ、という時は
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代表的なのど飴『ヴイックス』などがこれに当たります。
”食品”
成分等による基準はないため、のど飴の間でも
商品によって成分が大きく異なることがある。
飴は一般的に糖質をベースにしており、
この糖質にのどを潤す作用があることから、
ほとんどの飴はのど飴と称しても問題はないという見解もある。
のど飴の中には“アステルパーム”という人口甘味料が使用されている。
これは人間の脳に障害をもたらすと言われている成分。
のど飴という“健康的なお菓子”のイメージが強い分
危険に気づく人が少ないようだ。
アステルパームは砂糖の180~220倍の甘みを持つ。
砂糖の摂取を減らして、虫歯を防ごうという目的があるようだ。
しかしこの合成保存料アステルパームを摂ると、
頭痛、めまい、不眠、視力低下、味覚障害などを
起こしたと報告されている。
もちろん腸が敏感な方は下痢を引き起こす原因にもなる。
アメリカでは1990年代後半に複数の研究者によって、
アステルパームが脳腫瘍を起こす可能性がある
ことが指摘されている。
2005年にはイタリアの動物実験で白血病やリンパ腫の
発生が認められ、人間が食品から摂っている量に近い量でも、
異常が認められている。
本来これら甘味料など化学物質は身体に害を
もたらすものであり、不必要なものだ。
食べたからといってすぐにはその害はでないが、
体の中に潜んでいて、新たな下痢が続く原因や
病気の元を作る。
とても恐ろしい牙を持っている。
のど飴を買われる時には、原材料を見て買われた方が
身体には良いかもしれません。
私が何時も買っているのど飴には、砂糖、水あめ,れんこん、
ハーブエキス・ℓーメントールしか入って居ません。

喉の痛いのはいやですよね。
早く治そう!!
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