fc2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理2015-04-02 (Thu)
お隣さんは日本人のご家族だった。

良く働く御主人と気さくな奥様、男の子2人と、

お腹の中にもう一人。



分からない所はお隣さんに聞きに行くのが

一番早かったのだ。



ある日奥様が「マグロのお刺身を御馳走するから来てね。

と言うのでお邪魔した。



暫くすると、お皿に緑色した物を載せて来られた

お醤油にワサビを溶かして、

これを目をつぶって食べて見て・・・
」 と言うのである。



食べて見ると奇妙な感じだが、

お刺身を食べている様な気になった
のだ。



「どう~~?  お刺身を食べているみたいでしょ?

「そう言われればそう見たいだけど・・・・」

一体、これってなんですか?」と尋ねた。

アボカドっていう果物なんだけど知らない?」



私はその時、初めてアボカドを頂いたのだ。


今では日本でもメジャーな食べ物になっているが、

その時には本当に驚いたのだ。



アボカドを知ってからは、サラダに使ったり、

カリフォルニア巻きにしたり

色々工夫して  食べているのだ。



表の皮が少し黒ずんで

触ると柔らかい感じがするのが美味しいのだ。





失敗しない皮の剥き方

熟したアボカドを用意。
熟したアボカドを用意。


手にアボカドを持ち、縦に種があたるまで包丁を入れ、種にそってグルっと1周包丁を入れる。ひねるとパカっと二つに分かれます。
手にアボカドを持ち、縦に種があたるまで包丁を入れ、
種にそってグルっと1周包丁を入れる。
ひねるとパカっと二つに分かれます。


種のついている方は手に持ち、包丁の角を使って軽くポンと入れます。
種のついている方は手に持ち、包丁の角を使って軽くポンと入れます。


クルっとひねると、綺麗に種が取れます。
クルっとひねると、綺麗に種が取れます。


そして、4分の1にカットします。
そして、4分の1にカットします。


皮は手で剥けます。
皮は手で剥けます


アボカド刺身風
アボカド刺身風(画像お借りしました)




ご訪問有難う御座います。
お帰りにポチッとお願いします。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



* Category : 海外生活
* Comment : (0) * Trackback : (0) * |
コメント







管理者にだけ表示を許可する