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個別記事の管理2015-01-27 (Tue)
もうすぐ節分だと言うのに、お恥ずかしい話、

お正月に買い込んだお餅がまだ余って居るのだ。

今年はお正月は家族全員揃うので、

多分みんな沢山食べるだろうと思ったのだ。

しかし、誰もお餅を食べなかったのだ。



例年は冷凍するのだが、あまりに量が多くて冷凍出来なかったので、

冷水に浸け毎日水を変えていたのだ。


水に浸けたお餅



お雑煮きな粉餅あべかわ餅、色々してみたが


さすがに食べ飽きた


クックパッドで調べたら何とか食べられそうなのが見つかった。


★カリカリ揚げ餅に~♪

    揚げ餅


材料 (餅2~3個)
    餅    2~3個
   醤油   大さじ1~2
    砂糖   小さじ1
    揚げ油  適宜


 1   餅を食べやすい大きさに切ります。
    油で揚げて、餅が上に浮いてきたらそろそろOK~!


    油で揚げる


2   ボールに醤油・砂糖を混ぜ合わせておきます

3   揚がった餅の油をきって混ぜ合わせて完成です

    砂糖・醤油を絡める


絶対にしてはいけない事は、

まだ膨らまないかと、お餅をお箸で

突っつかない事。



昔、若い頃に「揚げかき餅」を作ろうと思い

油で揚げて居る時にお箸で突っついたら爆発して、

顔に火傷をした事があるのだ。

それ以来、お餅を油で揚げていない。



久し振りに、気を付けながら作ってみよ~~~。


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