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個別記事の管理2014-06-10 (Tue)
甘夏ミカンを食べるつもりで買って来た。

じっと眺めていると、突然マーマレードが食べたくなったのだ。

お砂糖は買い置きがある。

よし、作ろう

早速、パソコンで「COOKPAD」を検索してみた。

レシピは沢山ある。

暑い時期なので出来るだけ短時間で出来るレシピを選んだ。

レシピ通りでは無く、多少変えた所もある。

まず、甘夏ミカンをよく洗い、農薬を取るため15分安全な水に浸けた。


材料

甘夏ミカン    5固
砂糖(無農薬)  ミカンの皮と実の65%
空き瓶

20140610220722c6d.jpg


作り方

1   びんを消毒する。

2  ミカンに、十字に切り目を入れ皮を剥く。
   剥いた皮の目方を量る。       

20140609232425615.jpg
 

3  剥いた皮を3ミリ位の千切りにする。             

20140609232426678.jpg


4  圧力鍋に皮と水をひたひたに入れ、
  蓋をして火にかけ圧力が掛かり
  シューと音がして、しっかりふいたら
  火を止め、蓋が落ちるのを待つ。

20140609232428674.jpg


5  実の方の皮を剥き種を取って目方を量る。

20140609232429065.jpg

6  圧力鍋の蓋が開いたら、水に30分程さらし、軽く絞る。
   皮が大きければ小さく刻んでも良い。


7  砂糖を皮と実の目方を足した量の65%を量る。


8  大きめの鍋に砂糖・絞った皮・実を全部入れかき混ぜて、馴染ませる。
   実が大きくってごろごろする時は、ミキサーで軽く砕いて置くと
   早く火が通る。

20140609232430ad7.jpg


9  いよいよ煮詰めて行く。
   点火。中火で煮立つまで放置する。
   煮立って灰汁が出てきたら綺麗に取る。

2014061021561925c.jpg


10  時々かき混ぜ、20分~30分位すると段々粘りが出てくる。
   ナベ底が焦げ付きそうになり、スプーンですくって見て
   トロッと落ちたら出来上がり。

20140610215620c63.jpg


11  瓶に詰め冷めるまで蓋を開けたままで自然放置する。

2014061021562122c.jpg


美味しそうだ。


我ながら上出来だった。

材料が甘夏ミカンとお砂糖だけなので安心して食べられるのだ。


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* Category : 食品・食材
* Comment : (2) * Trackback : (0) * |

NoTitle * by トイプーラブ
無農薬の夏みかんで、マーマレードジャムは、贅沢ですね~!(^^)!
レシピありがとうございます。
今度、挑戦します!!

NoTitle * by 東(あずま) クレア
はじめまして。
美味しそうですね(#^.^#)とても参考になりました。
またお邪魔させて頂きます。

コメント







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