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今やっと明日の準備が粗方出来あがったところ。
ちょっと一休みだ。
大晦日が来るといつも思い出すのが父である。
父は大晦日が大好きなのだ。
大晦日は忙しいので夕飯は何時もすき焼きだ。
材料を切って並べておくと、男性連中が焚き始めてくれるのだ。
後始末も簡単に済む。
夕飯が終わってからが女性連中で、
おせち料理の仕上げに入るのだ。
最後に海苔巻きを作り、丁度除夜の鐘が
鳴り始めた頃に仕上がるのだ。
父はNHKの「紅白致合戦」が始まる少し前から
食卓の前に座りに来るのだ。
海苔まきを巻く準備が整い、こちらも「紅白歌合戦」が
始まると同時に巻き始めのだ。
私は小学校4年生から海苔巻きを巻かせて貰って居た。
はじめの頃は、具が中心に行かなくていびつなのが出来る。
それをじっと見ている父は、「中々旨く出来ないね。ちょっと切ってみようか?」
と言って、出来た海苔巻きを食べ始める。
その内、別のテーブルに置いてあるおせち料理を
少しずつ摘みに行くのだ。
段々大胆になって、自分でお酒のお燗をして持ってくる。
もう、上機嫌だ。
このおせち料理の摘み食いが、父にとっては至福の時だそうだ。
一年に一度の事なので思い通りにさせてあげてるのだ。
母はそんな父を見ながら、なにも言わずに笑っているのだ。
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大晦日が来るといつも思い出すのが父である。
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少しずつ摘みに行くのだ。
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