- Admin *
- Write *
- Edit *
- All articles
昨日の新顔野菜の続きです。
バラフ(アイスプラント)
南アフリカ原産の多肉植物。
肉厚の葉に小さな透明な水玉がびっしり付いている。
プラッター細胞と呼ばれる葉の一部。
名前の由来はスワヒリ語の「水晶」。そのため「水晶菜」とも呼ばれている。
この透明ビーズの様な物は塩類を隔離しておく為の細胞だそうだ。
ミネラル分を多く含むため、自然の塩味がする。
その上、塩味の調節も可能で、塩分を排出するカリウムが豊富。
酸味はリンゴ酸由来と体に嬉しい。
加熱しても色が変わりにくいらしい。
さっと茹でてお浸しやマリネとしても、鮮やかなみどり色とシャキシャキした感触が
残り、美味しく食べられる。
生活習慣病をはじめ、血糖値低下作用、抗酸化作用、抗老化効果があるとされ、ミネラルが
豊富な事もあり、暑い時期にはよさそうだ。

新顔野菜 パラフ(アイスプラント)
オレンジチェリー
オレンジチェリーとは食用ホオズキの事。
食べられるホオズキなのでフルーツホオズキと呼ばれる事もある。
パイナップルとマンゴーと桃の酸味がする不思議な果物。
ホオズキは栄養価たっぷりで奇跡の実と言われている。
さっと洗って生で食べればパンチの効いた甘酸っぱさだ。
欧米ではミラクルフルーツとされ、兎に角ビタミンA・C・Eが豊富。
コレステロール値の低下、美容効果、ガン予防、抗老化作用がある。
イノシトールがたっぷりだ。

オレンジチェリー(食用ホオズキ)

オレンジチェリー
バナナピーマン
バナナの形が可愛い緑黄色ピーマン。
果長10cm~15cmのバナナの様な円錐形、果肉のしわは少なく滑らか。
普通のピーマンほど苦味が無く、ほんのり甘みが感じられる。
ピーマン嫌いの子供にも大丈夫。
唐辛子の甘味種で、通常売られているものは黄緑色の物が殆んど。
熟すに従って黄緑色からクリーム色へ、そして黄色からオレンジ、
塾すと鮮やかな赤色になる。
果肉はピーマンと言うよりパプリカに近い感じで、厚みがあり、糖度も8度位まで上がる。
甘くて果肉が軟らかいので生食に向いている。
カロテンやビタミンCが多く含まれている。

新顔野菜 バナナピーマン

新顔野菜 バナナピーマン(熟した所)
新顔野菜は増え続けて、今やかなりの種類がある。
家庭で調理する機会が減り、外食で流行ったメニューの食材がそのまま
スーパーなどで販売される様になった。
サラダのスタイルが多様化し、外食産業が消費者に色んな野菜の食べ方を教えているのが現状。
新顔野菜はサラダ素材が断然多い。
その売れ行きは、テレビなどで取り上げられた時だけは、一瞬的に凄く売れるが日常的には
売れていないらしい。
栄養価が高く体に良いのであれば、買って見ようかと思う。
ご訪問有難う御座います。
お帰りにポチッとお願いします。

にほんブログ村
バラフ(アイスプラント)
南アフリカ原産の多肉植物。
肉厚の葉に小さな透明な水玉がびっしり付いている。
プラッター細胞と呼ばれる葉の一部。
名前の由来はスワヒリ語の「水晶」。そのため「水晶菜」とも呼ばれている。
この透明ビーズの様な物は塩類を隔離しておく為の細胞だそうだ。
ミネラル分を多く含むため、自然の塩味がする。
その上、塩味の調節も可能で、塩分を排出するカリウムが豊富。
酸味はリンゴ酸由来と体に嬉しい。
加熱しても色が変わりにくいらしい。
さっと茹でてお浸しやマリネとしても、鮮やかなみどり色とシャキシャキした感触が
残り、美味しく食べられる。
生活習慣病をはじめ、血糖値低下作用、抗酸化作用、抗老化効果があるとされ、ミネラルが
豊富な事もあり、暑い時期にはよさそうだ。

新顔野菜 パラフ(アイスプラント)
オレンジチェリー
オレンジチェリーとは食用ホオズキの事。
食べられるホオズキなのでフルーツホオズキと呼ばれる事もある。
パイナップルとマンゴーと桃の酸味がする不思議な果物。
ホオズキは栄養価たっぷりで奇跡の実と言われている。
さっと洗って生で食べればパンチの効いた甘酸っぱさだ。
欧米ではミラクルフルーツとされ、兎に角ビタミンA・C・Eが豊富。
コレステロール値の低下、美容効果、ガン予防、抗老化作用がある。
イノシトールがたっぷりだ。

オレンジチェリー(食用ホオズキ)

オレンジチェリー
バナナピーマン
バナナの形が可愛い緑黄色ピーマン。
果長10cm~15cmのバナナの様な円錐形、果肉のしわは少なく滑らか。
普通のピーマンほど苦味が無く、ほんのり甘みが感じられる。
ピーマン嫌いの子供にも大丈夫。
唐辛子の甘味種で、通常売られているものは黄緑色の物が殆んど。
熟すに従って黄緑色からクリーム色へ、そして黄色からオレンジ、
塾すと鮮やかな赤色になる。
果肉はピーマンと言うよりパプリカに近い感じで、厚みがあり、糖度も8度位まで上がる。
甘くて果肉が軟らかいので生食に向いている。
カロテンやビタミンCが多く含まれている。

新顔野菜 バナナピーマン

新顔野菜 バナナピーマン(熟した所)
新顔野菜は増え続けて、今やかなりの種類がある。
家庭で調理する機会が減り、外食で流行ったメニューの食材がそのまま
スーパーなどで販売される様になった。
サラダのスタイルが多様化し、外食産業が消費者に色んな野菜の食べ方を教えているのが現状。
新顔野菜はサラダ素材が断然多い。
その売れ行きは、テレビなどで取り上げられた時だけは、一瞬的に凄く売れるが日常的には
売れていないらしい。
栄養価が高く体に良いのであれば、買って見ようかと思う。
ご訪問有難う御座います。
お帰りにポチッとお願いします。

にほんブログ村
スポンサーサイト
| Home |