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個別記事の管理2014-09-27 (Sat)
少し涼しくなって来たので食べ物の嗜好が変わってきた。

今、はまっているのがギリシャヨーグルトだ。

カスピ海ヨーグルトは良く聞くが、ギリシャヨーグルトは珍しいと思う。

市販のギリシャヨーグルトは有るが、自家製で出来るのだ。

至って簡単で美味しいのだ。


自家製ギリシャヨーグルトの作り方

材料

プレーンヨーグルト(450g)  1パック

ざる

キッチンペーパー(2重ね)

ボウル

作り方

ボウルにざるを載せる。

ざるの上にキッチンペーパーを載せる。

その中にヨーグルトを全部入れる。

ペーパーの口をゴムで縛る。

そのまま冷蔵庫で1日以上寝かせて水気を切る。

出来上がり。

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ギリシャヨーグルトを使ったクリームチーズ風デザート


材料

自家製ギリシャヨーグルト(出てきた液体は他のお料理に使う)

生クリーム    200cc

ジャム      適量

作り方

ボールにギリシャヨーグルトを入れる。

生クリームを適量入れる。

ジャムを適量入れる。

全部を混ぜるだけ。出来上がり。

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むっちゃ簡単デザートです。


生クリームはホイップすればもっとふわふわになると思いますが

面倒なのでそのままです。

ジャムはお好みでブルーベリー・イチゴ・アプリコットなど。ハチミツも良いです。

お子さまがいらっしゃるのならジャムは安全な有機ジャムがいいかもしれません。

ヨーグルトは花粉症には森永ビビタスメタボにはナチュレ恵(ガゼリ菌)

インフルエンザには明治ブルガリア(R-1乳酸菌)

と言う様にその時の体調によって変えて見るのも良いかもしれません。


まったりとしてとても美味しいですよ

只ヨーグルトを食べるだけより一手間で楽しめます。

いまジャムを色々試しています。


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