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高校2年生から3年生にかけて少しずつ太って来たのだ。
生活が急に変化したので、今で言うストレスと言うものかもしれないのだ。
確かに良く食べていた様に思う。
田舎に比べて食べ物の種類が非常に多い。
父は家族に美味しい物を食べさせてあげたかったのか、
良く外食に連れて行ってくれたのだ。
お寿司と言えば、関西は箱寿司か海苔巻きが主流だ。
関東では鮮魚を使ったにぎり寿司が主流だ。
当時渋谷駅の裏ににぎり寿司の安いお店が有ったのだ。
今なら100円寿司の様な所だった。
普通のお寿司屋さんなら家族7人で食べに行くと目が飛び出る位高いが、
ここではたらふく食べても良かったのだ。
食べ盛りの子供達は大喜びでお腹一杯食べたのだ。
大阪の箱寿司
東京の握り鮨
美人の例えに使う諺に
「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」
芍薬の花
牡丹の花
百合の花
というのがある。
それをもじって友達が私をからかうのである。
「立てばビヤダル 座ればタライ 歩く姿はガスタンク」
ビヤダル
たらい
ガスタンク
なんと失礼なと、最初はムッとしたが、本当にそうなのだから仕方がないなぁ~
と受け入れ、自分も一緒になって笑って居たのだ。
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生活が急に変化したので、今で言うストレスと言うものかもしれないのだ。
確かに良く食べていた様に思う。
田舎に比べて食べ物の種類が非常に多い。
父は家族に美味しい物を食べさせてあげたかったのか、
良く外食に連れて行ってくれたのだ。
お寿司と言えば、関西は箱寿司か海苔巻きが主流だ。
関東では鮮魚を使ったにぎり寿司が主流だ。
当時渋谷駅の裏ににぎり寿司の安いお店が有ったのだ。
今なら100円寿司の様な所だった。
普通のお寿司屋さんなら家族7人で食べに行くと目が飛び出る位高いが、
ここではたらふく食べても良かったのだ。
食べ盛りの子供達は大喜びでお腹一杯食べたのだ。


美人の例えに使う諺に
「立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花」



というのがある。
それをもじって友達が私をからかうのである。
「立てばビヤダル 座ればタライ 歩く姿はガスタンク」



なんと失礼なと、最初はムッとしたが、本当にそうなのだから仕方がないなぁ~
と受け入れ、自分も一緒になって笑って居たのだ。
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* by YASU
箱寿司はアップされてる写真の通り、上から見ても切り口を見ても、本当に美しいお寿司ですよね。でも、最近は大阪でも箱寿司は殆ど見かけなくなりました。手間が掛かり過ぎるんでしょうね。また美味しい大阪寿司(箱寿司)を食べてみたいです^_^
Re: タイトルなし * by アカタイル
> 箱寿司はアップされてる写真の通り、上から見ても切り口を見ても、本当に美しいお寿司ですよね。でも、最近は大阪でも箱寿司は殆ど見かけなくなりました。手間が掛かり過ぎるんでしょうね。また美味しい大阪寿司(箱寿司)を食べてみたいです^_^
箱寿司は材料を揃えるのが大変です。
父が好きだったので、母はお正月には毎年作っていました。
箱寿司は材料を揃えるのが大変です。
父が好きだったので、母はお正月には毎年作っていました。
箱寿司はアップされてる写真の通り、上から見ても切り口を見ても、本当に美しいお寿司ですよね。でも、最近は大阪でも箱寿司は殆ど見かけなくなりました。手間が掛かり過ぎるんでしょうね。また美味しい大阪寿司(箱寿司)を食べてみたいです^_^
2014-07-19 10:16 YASU
[ 編集 ]
Re: タイトルなし
> 箱寿司はアップされてる写真の通り、上から見ても切り口を見ても、本当に美しいお寿司ですよね。でも、最近は大阪でも箱寿司は殆ど見かけなくなりました。手間が掛かり過ぎるんでしょうね。また美味しい大阪寿司(箱寿司)を食べてみたいです^_^
箱寿司は材料を揃えるのが大変です。
父が好きだったので、母はお正月には毎年作っていました。
2014-07-19 22:42 アカタイル
[ 編集 ]
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